Оперирование спина бифида в Израиле во время беременности

Большинство беременных женщин не знают, почему врачи прописывает многим из них фолиевую кислоту (и практически поголовно). А все из-за того, что без этого есть риск развития у плода грыжи спинного мозга или так называемого дефекта формирования нервной трубки (его называют «спина бифида», а также -«myelomeningocele»). Ежегодно во всей России рождается порядка 1.5 -2-х тысяч малышей, которые страдают от этого недуга с самого рождения. Причем практически у всех их них наблюдаются явные дефекты мочевого пузыря, у каждого второго новорожденного нет чувствительности ног, а у каждого 5-го из них — патологически большая голова или полная парализация. К огромному сожалению, многие, узнав о диагнозе «спина бифида», попросту пишут отказ от своих малышей. Но мало кто знает, что данное заболевание возможно вылечить, даже если оно было обнаружено во время беременности.

 

Основные показания к операции

К примеру, в оперблоке известнейшей клиники Хадасса (г.Иерусалим, Израиль) над этой сложной болезнью весьма эффективно трудятся десятки врачей-профессионалов (включая ассистентов и студентов). Приборы и аппараты для анестезиологов при этой болезни очень походят на пульты по управлению космическими кораблями. А связано это с тем, что успешное лечение «спина бифида» – очень многоплановая процедура. Анестезия требуется сразу для трех «объектов»: для самой беременной, плюс для ее матки (нельзя допустить повышения тонуса при операции), а также для плода (размером с котенка) – это требует особого подхода и специализированной медтехники.
Но когда, при успешных действиях врачебного персонала, женщина, ее матка и плод спят, сразу четыре врачаплюс операционная сестра успешно работают над кардинальным излечением заболевания. Их манипуляции во время этой операции неосведомленным людям могут показаться фантастикой. Они непосредственно в утробе беременной женщины (24-я неделя) производят сложнейшую операцию по поводу «spina bifida» у еще не родившегося ребенка. Однако после хирургического вмешательства беременность женщины будет еще протекать не менее трех месяцев.
В клинике Хадасса операции по поводу «myelomeningocele» делает известный доктор — Гьялчинский Юваль, имеющий не только колоссальный практический опыт, но и массу публикаций в профессиональных медицинских изданиях. В Хадассе Юваль Гьялчинский занимает пост директора отделения акушерства и гинекологии

Особо необычно то, что заболевание плода «Spina bifida» диагностируют при помощи УЗИ (на 20-й неделе беременности) четверо специалистов непосредственно у операционного стола.
Первопричиной этого сложного заболевания в последнее время считается острая нехватка витаминов у плода (а именно — фолиевой кислоты). На мониторе УЗИ-аппарата четко виден пузырь (бугорок) на спинке будущего ребенка. Спинной мозг малыша будто расщепляется в его позвоночнике.
И, соответственно, часть его выпирает кнаружи от позвоночника вместе со спинномозговой жидкостью. Даже опытным профессионалам необычайно сложно это заметить сразу (грыжа плода будто «тянет» вслед за собой его спинной мозг по всему позвоночнику и буквально «втягивает» в больной позвоночник затылочную часть его головного мозга).
Это так называемый «синдром Арнольда-Киари II». А когда такие дети появляются на свет с очевидным синдромом «Киари», они обречены ощущать постоянные боли в голове. Их голова разрастается до таких размеров, что у них не хватает сил даже немного приподнять ее, так как их череп словно распирает изнутри. И для максимального выведения жидкости из черепной коробки, им ставят непосредственно в голову специальные шунты. И именно данный «Синдром Киари» — основное показание для срочной операции прямо в утробе беременной женщины. А у тех плодов с симптомами «spina bifida», у кого отсутствует описанный синдром, внутриутробные хирургические вмешательства не производят. Таких детей лечат уже после их появления на свет.
В России же на данный момент проведено лишь 2 подобные операции у беременных с диагнозом плода «spina bifida», и они, увы, оказались безрезультатными. Один ребенок умер, а второй родился парализованным полностью. А так как классический метод излечения детей с симптомом «spina bifida» требует оперировать данную патологию практически сразу после родов, то в России (и некоторых других странах) врачи-нейрохирурги убеждены, что внутриутробное вмешательство по поводу «spina bifida» попросту бесполезно. Хотя эта явно ошибочная позиция категорически противоречит позитивным результатам, объективным фактам и международным исследованиям.

Результаты исследований

Основополагающими и самыми важными в данном случае считаются многочисленные исследования, проводившиеся в США (с 2003 года) в «Management of myelomeningocele study». Именно тогда 3 авторитетнейших медучреждения: университеты — Калифорнийский и Вандербильта — и детский госпиталь Филадельфии очень разумно и предельно верно поделили всех пациенток, имеющих диагноз «дефект формирования нервной трубки плода» на 2 совершенно разные подгруппы (в каждой было ровно по 100 беременных женщин).
Причем, в одной подгруппе производили радикальные операции на беременной матке, а в другой — постнатальные операции (имеется в виду — после родов). И в итоге этих глубоких исследований обнаружилось следующее — в тех случаях, когда проводились внутриутробные (фетальные) операции, как смертность детей, так и неизбежность установки шунта в голову, снижались до 68%. Но при операциях новорожденных детей со spina bifida, в 98% случаев дети либо сразу умирали либо нуждались в шунтах. Эти исследования доказали — операция на беременной матке дает более 32% шансов уберечь голову плода и избежать парализации. Но при условии операции ребенка с диагнозом «spina bifida» постнатально, ребенок практически наверняка останется инвалидом на всю жизнь.

Кроме этого определили, что развитие двигательных функций новорожденных (подвергавшихся операции во время беременности матери), оценивается намного выше по так называемой Шкале Бейли, нежели у детей, которых оперировали уже родившимися.
И независимый комитет, предельно тщательно контролируемый организацией «MOMS», в 2010 г.опубликовал следующую рекомендацию: «Исследования полностью прекратить, так как подавляющее большинство внутриутробных операций намного эффективнее постнатальных операций. Это, конечно, не «однозначная панацея», однако операции на плоде в полости беременной матки — это очень индивидуальные способы исцеления, где существует колоссальная масса категорических противопоказаний!». Но там же сказано и следующее: «Внутриутробные операции — почти 30% шанс для плода с описанной патологией избежать инвалидизации, а для малышей, которым пожизненная инвалидность все-таки грозит — это уникальная возможность кардинально понизить степень фатальных патологий в их организме».

Наиболее важный «кровоснабжаемый орган»

Надо знать, что для внутриутробных операций используется 2 вида наркоза: общий и эпидуральный. Под традиционным общим обезболиванием проводят саму операцию. А эпидуральный наркоз делают после нее — дабы тонус матки беременной женщины не усиливался от боли после хирургического вмешательства и чтобы плод не погиб.
Ведь для идеального «доставания» матки роженицы, используют специальный инструмент, который, в конечном итоге, как бы захватывает всю матку и, соответственно, вытягивает ее наружу. А специальное кольцо не пускает матку роженицы обратно и тем самым не дает испортить всю операцию.
А матка больной беременной женщины снабжается кровью почти так же обильно, как и головной мозг. И поэтому надрезать матку роженицы никак нельзя без обильного «кровяного фонтана». В таких случаях в матке рожениц делают небольшие отверстия при помощи электрического ножа, который не просто режет, но и склеивает сосуды (а уже после в этот разрез и вводят соответствующий степлер). Важно то, что место, в котором будет проходить линия разреза, определяется при помощи самого современного аппарата УЗИ.
И не стоит опасаться того, что «красноватая жидкость» (что всегда изливается наружу при рассечении матки) – это критично, так как она состоит лишь из околоплодных вод. А утрата такого рода жидкости не несет никакой опасности для пациентки (в матку, сразу после ее рассечения, опускают спецтрубку, через которую беспрерывно подается раствор Рингера). И этот раствор прекрасно имитирует околоплодные воды на время оперативного вмешательства.
Но надо особо отметить тот факт, что эта операция требует громадного профессионализма и предельной внимательности, так как на плод совсем крошечный, а «болезненная грыжа» на его спинке — величиной с горошину.
При грамотном рассечении кожи плода происходит истечение спинномозговой жидкости. И одновременно с этим спинной мозг плода плавно входит внутрь позвоночного столба. На мониторе УЗИ-аппарата в это время отчетливо видно, как задние отделы головного мозга активно освобождаются.
Когда же спинной мозг плода занимает правильное положение в позвоночнике, расщелину над ним не стягивают, чтобы не остановить его дальнейший рост. А снаружи вся «конструкция» лишь закрывается кожей.
Но самая сложная процедура – зашить матку пациентки. Так как если беременность пациентки после этой сложной операции продлится не менее 3-х месяцев, то тогда ее матка будет постепенно расти, и швы разойдутся. Поэтому предельно верное накладывание швов – необычайно важно. На этом этапе данная операция завершается. И, при полном отсутствии нежелательных последствий, ее длительность не превышает 2 часов.
Возьмите вашего младенца на руки!
Через день-два после соответствующей операции надо обязательно проводить эпидуральный наркоз. Затем женщине нужно и очень важно начать двигаться и вставать. Эта важнейшая операция дает шанс вашему малышу родиться без патологии. Но это, тем не менее, не значит, что он полностью излечен! Вам нужно опасаться отслоения плаценты, разрывов матки и даже преждевременного рождения вашего ребенка.
Ваш новорожденный с диагнозом «spina bifida», если даже все оперативные мероприятия прошли очень удачно, все равно, скорее всего, будет иметь заметные отличия от полностью здоровых детей. Учтите это, но ни в коем случае не отчаивайтесь!

А самый первый врач, что после проведения у вас кесарева сечения принесет вашего желанного новорожденного – это будет либо терапевт, либо реабилитолог. Задача врача — это полноценное разъяснение, как его правильно кормить (ведь его категорически нельзя держать за спину), как взять нежно и безопасно в руки («сложенного пополам»!) и так далее.
Первые дни своей жизни ваш ребенок будет находиться вместе с вами в реанимации, или в специальном Отделении интенсивной терапии, так как именно там очень строго соблюдаются всевозможные правила и особые нормативы. Например, такие, как: анализ крови у таких малышей категорически нельзя брать, как у здоровых ребят, из пятки, а исключительно из его головы. А все оттого, что дети с врожденной грыжей спинного мозга очень нежны и чувствительны, и им постоянно требуется особое пристальное внимание.
Специальные методы физической терапии и реабилитации для них начнутся буквально сразу после их рождения. Главный смысл этого заключается в следующем: обеспечить ребенку максимальную активность и жизнерадостность в разумных, предписанных врачами, пределах. А вот любые виды массажа для ребят со «spina bifida» категорически противопоказан!
Дать вашему «особому новорожденному» максимальную жизненную активность и «яркий позитив» — это очень сложное дело. Ведь, по статистике, дети с диагнозом «spina bifida», особенно в самые первые дни их жизни, по определению слишком расслабленные. К тому же у таких детей есть очень сильная предрасположенность к неожиданным негативным осложнениям, так что порою приходится проводить операции и специализированную физиотерапию.
А предельно верно и правильно осуществленная операция профессионалами экстра-класса — это, прежде всего, начало гармоничного лечения вашего новорожденного ребенка со «строгим диагнозом» — грыжа спинного мозга, необычайно многообещающее для всей его жизни. Терпение и непростой труд медиков сегодня делают реальные чудеса.

Хадасса – уникальная больница в Израиле, где оперируют спина бифида во время беременности

%d1%85%d0%b0%d0%b4%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%b0Клиника Хадасса находится в городе Иерусалим. Она на сегодняшний день — одна из крупнейших клиник «мудрого» Израиля. Клиника Хадасса является академической и клинической мощной базой знаменитого медицинского факультета – «Еврейского Университета». На ее серьезной базе постоянно проходят комплексное обучение студенты много более пяти медицинских школ (готовящих специалистов совершенно разных специальностей и дисциплин).
Она была создана в далеком 1939 году на знаковой горе — «Скопус». Основатель этой уникальной клиники – «Женская сионистская организация Хадасса» (созданная госпожой Генриеттой Сольд) с единственной целью: «Активное развитие просвещения здравоохранения Израиля».
На сегодня «Медицинский центр Хадасса» — это более 70-ти подразделений и отделений, 9-ти отделений интенсивной терапии, 120-ти амбулаторных лечебных учреждений и 31-го операционного зала. Клиника может принять 1150 больных.
Именно здесь и проводятся уникальные внутриутробные операции по поводу spina bifida. Особо следует отметить доктора Юваля Гьялчинского, директора департамента акушерства и гинекологии, к которому за спасением обращаются пациентки из самых разных стран.

Благотворительные фонды

Мы помогаем в сборе средств на операцию через фонды

Получить консультацию

Введите Ваши данные в форму ниже и мы свяжемся Вами в ближайшее время

Заказать звонок



Заказать звонок