Заказать звонок

+(972) 523055143

sbifida@yandex.ru

Спина Бифида

Спина Бифида (Spina Bifidа) – это врожденный порок позвоночного столба, развивающийся вследствие эмбрионального (внутриутробного) дефекта нервной трубки – одной из важнейших составляющих организма человека.

Среди причин, способствующих нарушению формирования позвоночника, выделяют как генетическую предрасположенность, так и ряд факторов, оказывающих негативное влияние на развитие плода в целом.

Спина Бифида может иметь различные степени тяжести. Зачастую единственным возможным методом лечения спина бифида является операция, хотя она не всегда полностью решает проблему.

Читать подробнее On-Line заявка

Низкоуглеводная диета при повышает риск спина бифиды у плода

Женщинам, которые планируют забеременеть или уже беременны, стоит избегать диет, которые предполагают пониженное содержание углеводов. Проблема в том, что такие диеты с большой вероятностью могут увеличить риск появления на свет детей с аномалиями дефектов нервной трубки (спина бифида, анэнцефалия и других). К таким результатам исследований пришли американские ученые (Университет Сев. Каролины) в 2018 году.

Работа была опубликована в журнале «Исследование врожденных дефектов», и выяснилось, что пациентки, «сидевшие» на диете с пониженным количеством углеводов, на 30% чаще рожают детей с аномалиями нервной трубки. Согласно выводам ученых, результатом может стать пожизненная инвалидность и повышенная младенческая смертность по сравнению с женщинами, которые не пытаются ограничить употребление углеводов.

Это первое исследование, которое проводилось с целью выяснения взаимосвязи между сниженным количеством в пище беременных углеводов и рождением младенцев со спина бифидой и другими дефектами.

«Нам давно известно, что питание до зачатия и в раннем периоде беременности играет важнейшую роль в ходе развития плода. Новым в этом исследовании является предположение о том, что потребление пищи с пониженным количеством углеводов, возможно, увеличит риск появления на свет ребенка с патологией нервной трубки на 30%. Это связано с тем, что низкоуглеводные диеты довольно популярны», — сказала Tania Desrosiers, PhD, профессор эпидемиологии и научный сотрудник Школы глобального общественного здравоохранения UNC Gillings, которая возглавила исследование.

«Результаты проведенного исследования доказывают, что женщинам, планирующим беременность, очень важно обсудить с лечащим врачом какие-либо серьезные изменения в питании».

Фолиевая кислота, как давно известно, — это важнейшее вещество, которое минимизирует риск развития спина бифида. Больше, чем 20 процентов женщин в США имеют концентрацию фолата крови ниже уровня, рекомендованного как понижающий риск появления аномалий нервной трубки. По этой причине в 1998 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами начало требовать добавления фолиевой кислоты к обогащенным зерновым продуктам. Desrosiers и ее коллеги обнаружили, что количество фолиевой кислоты у женщин из группы с малым содержанием углеводов в диете было ровно вдвое меньше, чем у пациенток контрольной группы.

Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют, чтобы все женщины, которые могут забеременеть, ежедневно принимали поливитамины с содержанием (по меньшей мере) 400 мкг фолиевой кислоты каждый день до и в период беременности. Но так как едва ли не половина всех беременностей в США являются незапланированными, многие женщины не добавляют фолиевую кислоту в пищу до поздних стадий беременности. Это делает обогащенные продукты важным источником фолиевой кислоты для тех женщин, которые в скором времени могут забеременеть.

Были проанализированы данные Национального исследования по профилактике врожденных дефектов, которое охватывало 1998-2011 годы и включало 11 285 пациенток из 9 различных штатов. Из этих женщин 1 740 имели младенцев мертворожденных или беременность прерывалась в связи с анэнцефалией или спина бифида. В то время как 9455 детей родились живыми, причем без врожденных дефектов. Исследование финансировалось Центрами по контролю и профилактике заболеваний.

Desrosiers сотрудничала с Anna Maria Siega Riz, PhD, бывшим профессором эпидемиологии и питания в Школе глобального общественного здравоохранения UNC Gillings, которая в настоящее время является заместителем декана по сестринскому делу в Университете Вирджинии, с Robert Meyer, PhD, адъюнкт-профессором здоровья матери и ребенка в Школе глобального общественного здравоохранения UNC Gillings и Bridget Mosely, MS, из больницы Университета Колорадо.

Необходимо провести дальнейшие исследования для повторения этих результатов в других популяциях, а также для лучшего понимания механизмов, лежащих в основе взаимосвязи между потреблением углеводов и дефектами нервной трубки.

Заказать звонок



Благотворительные фонды

Заказать звонок