Правительство Великобритании призвало вносить фолиевую кислоту в муку, чтобы предотвратить спина бифида

«Нежелание добавлять в муку фолиевую кислоту с целью профилактики аномалий нервной трубки — это как иметь вакцину против полиомиелита и не использовать ее», — говорят исследователи, поскольку риски ее чрезмерного потребления в настоящее время развенчаны.
Три тысячи детей родились с врожденными дефектами, которые было вполне реально предотвратить, стоило Великобритании вовремя принять научно обоснованные предложения по добавлению необходимой витаминной добавки (фолиевой кислоты) в муку.
Исследователи призывают правительство пересмотреть свой рекомендуемый лимит — 1 мг в день — для приема фолиевой кислоты, заявив, что он основан на «ошибочном» анализе, а последствия, связанные с недостатком витамина, являются «предотвратимой трагедией», вызывающей две прерванные беременности в день.
Верхний лимит основан на данных, которым уже более 50 лет. Они, как утверждают ученые, ошибочно привели к выводу, что чрезмерное потребление фолиевой кислоты может вызвать неврологические проблемы.
Но повторное рассмотрение этих данных, опубликованных сегодня в издании Public Health Reviews, не обнаружило такой связи с фолиевой кислотой, как высказались независимые специалисты-педиатры.
Исследователи из Лондонского университета королевы Марии утверждают, что Великобритания должна отказаться от верхнего лимита и следовать за США и другими 80 странами, которые имеют обогащенную муку с фолиевой кислотой с 1998 года, когда были выяснены риски ее дефицита.
Великобритания уже добавляет в муку кальций, железо и другие важные элементы (витамины группы В), а профессор Nicholas Wald из Института профилактической медицины Wolfson сказал: «Нежелание добавлять в муку фолиевую кислоту для профилактики аномалий дефектов нервной трубки — это все равно, что иметь вакцину против полиомиелита и не использовать ее».
«Ежедневно в Великобритании в среднем две женщины прерывается беременность из-за спина бифиды, и еженедельно две женщины рожают ребенка с данной патологией».
Связь с неврологическими проблемами появилась в прошлом году, когда американские исследователи заявили, что чрезмерный уровень фолата может увеличить риск аутизма. Но это было основано на исследованиях, которые еще не прошли более широкий экспертный обзор и были осуждены учеными как «безответственные» и «панические».

Фолиевую кислоту можно обнаружить в таких продуктах, как листовые зеленые овощи и коричневый рис, но не в достаточном количестве, а беременным женщинам рекомендуется принимать добавки в первые три месяца беременности.
Это период, когда развивается спинной мозг плода, и фолиевая кислота, также известная как витамин B9, необходима для этого процесса, а ее недостаток может привести к серьезным проблемам с позвоночником и мозгом.
Эти проблемы, называемые аномалиями нервной трубки, включают в себя спину бифида, которое может остаться незамеченным, но, по самому серьезному прогнозу, может привести к выпячиванию спинного мозга прямо в области спины ребенка, поскольку защитные позвонки не развиваются.

Это может также вызвать анэнцефалию, когда основная часть мозга и черепа не развивается.
В то время как аномалии нервной трубки также имеют генетический компонент, повышенный риск дефицита витамина В9 был впервые выявлен в 1991 году, что побудило страны, включая Канаду, США и многие африканские и карибские страны, начать вносить витаминные добавки в продукты.
Нет никаких доказательств вреда от чрезмерного потребления данного витамина в этих странах, а заболеваемость , связанная с аномалией нервной трубки, уменьшилась вдвое по сравнению с уровнем до обогащения продуктов.
В документе отмечается, что с 1991 года по всему миру было зарегистрировано более пяти миллионов случаев предотвращения патологии, а количество, которое может быть предотвращено с помощью фолиевой кислоты, «намного превосходит» другие предотвратимые врожденные дефекты, например, вызванные талидомидом.
Вывод: «Нет научной основы для установления верхнего уровня потребления фолата».

Соавтор, профессор Joan Morris сказала: «С 1998 года, когда впервые был показан защитный эффект фолиевой кислоты, до 2017 года, возможно, было бы предотвращено 3000 аномалий нервной трубки, стоило только Великобритании внедрить такую же программу обогащения продуктов фолиевой кислотой, как в Соединенных Штатах.
Это было поддержано медицинскими экспертами, которые не были связаны с данным исследованием. Они заявили, что медицинское сообщество широко поддерживает усиление продуктов витамином В9.
Профессор Neena Modi, президент Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья, сказала: «Это новое исследование — это подтверждение необходимости усиления продуктов фолиевой кислотой. Оно как нельзя вовремя доказывает неуместность беспокойства по поводу превышения верхнего предела в 1 мг / день».
«На ранних стадиях беременности, когда возникают аномалии нервной трубки, многие женщины не знают, что они беременны, другие могут не знать о важности приема фолиевой кислоты или могут забыть об этом, поэтому усиление витамином муки, которая безвредна, и потребляется детьми и взрослыми, является логичным ответом на проблему, которая может иметь катастрофические последствия».
В Департаменте Здравоохранения и социального обеспечения заявили, что будет произведен тщательный анализ очевидных выводов Научного консультативного комитета Великобритании по питанию, в котором также содержится призыв к тому, чтобы верхний лимит был отменен.
Представитель Департамента добавил: «Мы хотим, чтобы у мам была здоровая беременность, и наша рекомендация заключается в том, что женщины, планирующие беременность, должны принимать ежедневно по 400 мг фолиевой кислоты до зачатия и до 12-й недели беременности». «Мы также рекомендуем есть больше продуктов, богатых фолиевой кислотой, для снижения риска аномалий нервной трубки».

Благотворительные фонды

Мы помогаем в сборе средств на операцию через фонды

Получить консультацию

Введите Ваши данные в форму ниже и мы свяжемся Вами в ближайшее время

Заказать звонок



Заказать звонок