Заказать звонок

+(972) 523055143

sbifida@yandex.ru

Спина Бифида

Спина Бифида (Spina Bifidа) – это врожденный порок позвоночного столба, развивающийся вследствие эмбрионального (внутриутробного) дефекта нервной трубки – одной из важнейших составляющих организма человека.

Среди причин, способствующих нарушению формирования позвоночника, выделяют как генетическую предрасположенность, так и ряд факторов, оказывающих негативное влияние на развитие плода в целом.

Спина Бифида может иметь различные степени тяжести. Зачастую единственным возможным методом лечения спина бифида является операция, хотя она не всегда полностью решает проблему.

Читать подробнее On-Line заявка

Информация о болезни

Лечение спина бифида зависит от степени тяжести дефекта. Спина бифида без спинномозговой грыжи зачастую не требует лечения, но остальные формы этого заболевания могут потребовать хирургического вмешательства.

Формирование Спина Бифида

Закладка центральной нервной системы начинается на 3-4 неделе эмбрионального развития. Из небольшой нервной пластинки  (зачатка) всей системы нервных волокон организма постепенно формируется головной и спинной мозг. Затем для их защиты формируется костный барьер – череп и позвоночный столб. Если в этот период на плод воздействовали негативные факторы, процесс формирования не завершается, образуя дефект в защите.

И чем серьезнее этот дефект, тем более выражены проявления спинального дизрафизма и другие аномалии развития. В виду того, что в организме человека существует тесная взаимосвязь между органами и системами, Спина Бифида нередко сопровождается гидроцефалией (скоплением жидкости в головном мозге), нарушениями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Читать дальше

Формы Спина Бифида

Наиболее легкой формой спинального дизрафизма является «скрытая» Спина Бифида. Не имея повреждений спинного мозга и раздражения нервных корешков, этот вариант дефекта нервной трубки чаще всего не вызывает клинических проявлений. У человека отсутствует кожный дефект, дискомфорт и боль. Диагностика «скрытой» Спина Бифида вторична – на рентгенологическом снимке по поводу сколиоза или нарушений желудочно-кишечного тракта врач обнаруживает незначительный дефект или щель в позвонках, как правило, пояснично-крестцового отдела. Менингоцеле, или спинно-мозговая грыжа, в отличие от скрытой формы, встречается гораздо чаще и диагностируется сразу.

При данной форме спина бифида спинномозговой канал открыт, но выпячиваются в костный просвет лишь мозговые оболочки. При этом сам спинной мозг и большая часть нервных корешков не вовлечены в процесс. Зачастую выпячивание покрыто кожей, отделения ликвора (спинномозговой жидкости) не происходит. У части детей из-за выпячивания в спинномозговой канал оболочек и вовлечения нервных корешков возможны нарушения работы кишечника, мочеиспускания и редко – частичные парезы. Миеломенингоцеле, или «открытая» Спина Бифида, — наиболее тяжелая форма спинального дизрафизма. Позвоночный столб имеет значительный дефект в средней или нижней своей трети, в который выпячиваются не только мозговые оболочки, но и спинной мозг. В ряде случаев возможно истечение ликвора через несостоятельный кожный мешок. Клиническая картина при открытой форме проявляется различными неврологическими нарушениями, вплоть до парезов и параличей. Степень вовлеченности внутренних органов зависит от места локализации дефекта позвоночного столба. Вследствие поражения нервов и окружающих тканей возрастает риск инфицирования. Миеломенингоцеле часто сочетается с гидроцефалией и аномалиями развития мочеполовой системы. Следствием несвоевременно оказанной хирургической помощи становятся необратимые изменения головного мозга, перегрузка сердечнососудистой системы и нарушения дыхания. По мере роста ребенка неврологические нарушения прогрессируют, сложнее становится и борьба с кожными свищами.

Читать дальше

Лечение Спина Бифида

В виду существенных различий форм Спина Бифида, лечение этой патологии у детей всегда сложное, комплексное и направлено, в первую очередь, на восстановление анатомической целостности позвоночника. Скрытая форма спина бифида в виду отсутствия клинических проявлений в большинстве случаев не требует оперативного вмешательства, даже после установленного диагноза. В редких случаях, при наличии других тяжелых пороков развития или приобретенной патологии (травмы позвоночника и т.д.), щель позвонка может быть закрыта.

При выборе терапии для лечения менингоцеле принимают во внимание степень клинических проявлений. Несмотря на то, что при данной патологии в костную щель выпячиваются только мозговые оболочки, и это в некоторых случаях может совершенно не сказываться на состоянии ребенка и уровне его развития, следует учитывать некоторые особенности. Во-первых, как и любой другой вид, спинномозговая грыжа всегда несет в себе риск «ущемления». Поводом может стать даже нерезкий поворот, что представляет особую опасность у детей, чье физическое развитие напрямую зависит от двигательной активности. Во-вторых, бурный рост ребенка в первые 7 лет жизни сопровождается рядом анатомических изменений, и для полноценного развития органов и систем требуется полноценные кровоснабжение и иннервация всех их участков. В-третьих, в случаях ухудшения состояния неврологические нарушения стремительно прогрессируют, а реабилитация после экстренно проведенной операции, в ряде случаев, затягивается. Миеломенингоцеле подлежит оперативному лечению в кратчайшие сроки. Это связано не только с высочайшим риском инфицирования кожной раны, но и с прогрессирующим нарастанием неврологической симптоматики – парезы и параличи делают развитие ребенка практически невозможным, недостаточность работы других органов и систем утяжеляют общее состояние. Оперативное вмешательство при сочетанной патологии (гидроцефалия) носит многоступенчатый характер. Основным направлением оперативного разрешения Спина Бифида является иссечение грыжевого мешка, выделение и сохранение максимального количества вовлеченных нервных корешков и закрытие дефекта позвоночника лоскутом для предотвращения повторного выпячивания. Объем оперативного вмешательства, его возможности, тактику и последующую терапию определяет врач-нейрохирург после детального осмотра и необходимых исследований.

Читать дальше

Операция в Израиле

Микрохирургическая операция в Израиле занимает около 5 часов.Целью операции является крайне деликатно убрать не повредив корешки то, что мешает корешкам функционировать, то есть проводить импульс, за счёт сдавления рубцовой, фиброзной или жировой тканью.

(В канале находится около 40 корешков, диаметр канала 7-8 мм у детей, каждый корешок 0,1-0,3 мм). В некоторых случаях большинство из этих корешков нужно в отдельности освобождать от припаивания. После освобождения корешков нужно освободить фиксированный спинной мозг, то есть нужно удалить то место где припаян спинной мозг. Это манипуляция на спинном мозге которая проводится под микроскопом с большим разрешением и применением специальных микрохирургических инструментов весом в 5 грамм.
Операция проходит под постоянным электрофизиологическим контролем с записью реакции нервов и спинного мозга, которая позволяет своевременно определить если начинаются какие-то нарушения и кроме того в процессе операции можно отличить корешок от фиброзной ткани или рубцовой спайки.
Подобного рода операции проводятся крайне радикально, то есть делается всё возможное, чтобы дать полное освобождение от натянутости или припаяности корешков и спинного мозга.
После этих операций дети развиваются очень неплохо, они сразу начинают расти, уменьшаются различные деформации, у них постепенно начинают усиливаться сила и двигательные функции, которые хоть и слабые, но были до операции, частично появляется чувствительность и наиболее важно, что у большинства детей происходит улучшение мочевой функции и дефекации.
Ожидаемый результат от операции – это в первую очередь предотвращение медленно наступающей инвалидности, которая выразится в ухудшении функции обеих ног, мочевой функции и дефекации. После операции у большинства прооперированных детей происходит улучшение моторной функции обеих конечностей, что проявится и в ходьбе и в физической активности, и вероятности частичного или более улучшения мочевой функции и дефекации. Результат операции в итоге зависит не только от самой операции, но и от того, что ещё осталось в плане корешков, потому что операция настолько интенсивна и деликатна в плане освобождения корешков и спинного мозга, что практически всё, что осталось, но не работает от сдавления, это можно освободить, сохранить и дать возможность, чтобы заново начало работать.

Читать дальше

Реабилитация и отдаленный прогноз

Реабилитация и отдаленный прогноз Реабилитация после оперативного лечения Спина Бифида многоступенчатая и направлена на восстановление иннервации, утерянной вследствие повреждения нервных корешков, а также на укрепление мышечного корсета позвоночника и общее физическое развитие ребенка. Естественно, залогом успешного лечения является, как правильно проведенная операция, так и последующее восстановление под руководством лечащего врача. На сегодняшний день новейшие технологии в сочетании с высочайшим профессионализмом врача позволяют говорить о благоприятном прогнозе в лечении любых форм спина бифида.

Отзывы пациентов

Здравствуйте! У моей дочки при рождении был поставлен диагноз «спина бифида». О проф. Рохкинде узнала, когда малышке было 1,5 месяца, но об Израиле не думала, т.к. сумма счёта меня сильно пугала. Но прочитав, что после российских операций дети остаются глубокими инвалидами, других вариантов у меня не было. После операции в Израиле ребёнок ожил, всё-таки чувствовалась фиксация, она давила на органы, и болела. Сейчас у меня растёт здоровый ребёнок. Бегает, прыгает, танцует, песни поёт, с сестричкой играется.

Клименко Алёна2,5 года

Нашего сыночка Андрюшу в возрасте 10 мес. прооперировал профессор Шимон Рокхинд. Наш диагноз — спина бифида оккульта. В России нам не давали положительных прогнозов после проведения операции. Тогда мы стали искать того, кто нам действительно поможет. Диагноз страшный, последствия тоже. Мы не сдались и нашли профессора Шимона Рокхинда. Сейчас нам 1 г. 7 мес. У нас абсолютно здоровый ребенок, за что мы очень благодарны профессору и его команде.
Семья Зыряновых, г. Екатеринбург.

Зырянов Андрей1,7 лет

Запись оn-Line



Благотворительные фонды

Заказть звонок